神奈川県立上鶴間高等学校 [ホーム] > [ 学校長あいさつ ]

■学校長あいさつ

2018年4月

●上鶴間高校のホームページを見てくださっている皆さんへ

学校長:塩浦 健吾

上鶴間高等学校のホームページ(HP)をご覧いただきありがとうございます。

昨年4月に校長となり、上鶴間高等学校での勤務も副校長時代から4年目を迎えました。この3年間は、本当にあっという間に過ぎ去ってしまいました。平成30年度もいよいよスタートです。今後ともよろしくお願いいたします。

さて、今年は第42期生として358名の新入生を迎えます。「生徒・教員ともに、いつも明るく常に前向きで、やりがいを持って夢中になり、笑顔で活気あふれる上鶴間高校」を合言葉に、毎日の学校生活を活気あるものにしていきたいものです。

学校教育目標である「21世紀を力強く生き抜いていくために必要な力、ICTを通した人材の育成」として、
 【Innovation】
  新しい仕組み、考え方を提案し創出し続ける力
 【Challenge】
  課題解決のために、自ら考え挑戦し続ける力
 【Teamwork】
  他者と力を合わせ、目標を達成する力
を生徒だけでなく、我々教職員も身につけることにより、次の3つの姿を目指していきます。

<めざす学校像>
  全ては生徒の成長のために教育活動を展開する学校。
 <めざす教師像>
  生徒の成長を自分の喜びとする教師。
 <めざす生徒像>
  自立し社会に貢献できる生徒。
  上級学校・社会に耐えうる基礎学力のある生徒。
  国際社会でたくましく生き抜く力のある生徒。

また、『ICT利活用授業研究推進校』の指定も3年目を迎え、従来型の授業スタイルにとらわれることなく、生徒たちが自ら考え学んでいく「主体的・対話的・深い学び」を推進するなか、今年度よりコミュニティスクールの指定も受け、「地域とともにある学校」として、より一層の取組みが求められています。学校教育力・組織力の向上を目指し「チームとしての学校」を構築するため、教員一人ひとりが力を発揮できる環境の整備に努めていきたいと考えています。

上鶴間高等学校は、これからも保護者や地域の方々から信頼される学校づくりを推進してまいりますので、今後ともご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

本校HPは、日々更新を続け、いち早く学校の様子をお伝えできるよう職員一同頑張っています。これからも引き続き本校HPを多くの方々にご覧いただきたいと願っています。

神奈川県立上鶴間高等学校 [ホーム]  [項目別]